清远市科技创新服务中心

清远市科技创新服务中心

网站首页 > 资讯政策 > 业界资讯

2017年中国环保行业各细分领域之固废领域发展趋势分析

2017-05-15 17:42:17 清远市科技创新服务中心 阅读

2017年中国环保行业各细分领域之固废领域发展趋势分析

  固体废物处置流程

图片关键词

  数据来源:公开资料整理

  填埋是主导、焚烧快速发展、堆肥处理萎缩直至消失。目前,城市垃圾资源化及处置技术包括卫生填埋、焚烧、堆肥等技术,各不同垃圾处理方式在技术可靠性、选址用地方式、适用条件、最终产品、产生污染的程度、减容减量水平、资源利用率等方面存在差异。

  垃圾焚烧处理方法工程占地面积小,有利于节约国土资源;其减量、减容化程度高,且垃圾处理彻底,二次污染均优于卫生填埋和高温堆肥;余热可产生蒸汽用于发电,资源利用率高,已成为国家重点支持的生活垃圾处理方式。由于卫生填埋场的选址、建设周期较短,总投资和运行费用相对较低且我国生活垃圾具有含水量高、热值低的特点,故卫生填埋仍是应用最为普遍的方式也是垃圾的最终处理方式。其他处理方式如垃圾焚烧、堆肥等,对垃圾减量化后,仍需要对残留垃圾进行最终填埋处理。

  2010–2015年我国城市生活垃圾处理方式构成

图片关键词

  数据来源:公开资料整理

  2、“十三五”规划出台,垃圾焚烧成推广大方向

  “十三五”生活垃圾处理总投资超 2500 亿,无害化处比理设施投资占比 67% 。今年 1 月,发改委、住建部联合印发《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,提出“十三五”期间城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约 2518 亿元。其中无害化处理设施建设投资 1699 亿元,收运转运体系建设投资 258 亿元,餐厨垃圾专项工程投资 184 亿元。

  2015年城市生活垃圾生产量排名前五城市

图片关键词