清远市科技创新服务中心

清远市科技创新服务中心

网站首页 > 资讯政策 > 业界资讯

清城区开展“人才强区、科技兴企”大型人才对接交流系列活动

2017-07-18 09:48:52 清远市科技创新服务中心 阅读
助力产业转型升级 优化育才引才环境

清远日报新闻 时间: 2017年07月18日 来源: 清远日报



  清远日报讯 记者黄培 通讯员邵雅莉 清城组工宣林记洪“通过开展系列活动,搭建一个政府、专家和企业沟通交流的平台。”13日下午,2017年清城区“人才强区、科技兴企”人才交流研讨会开幕式暨南部地区人才发展论坛召开。清城区区长邱泽军表示,要深入探讨人才工作和企业发展的好经验、好做法,为人才强区、科技兴企和产业转型升级提供更加有力的支撑。

  计划:年内举办人才交流系列活动,搭建政、企、专家沟通平台

  会议邀请了中南大学、省工业分析检测中心等重点高校、科研院所的有关专家,以及广东新亚光电缆公司等知名企业的核心高端人才代表约100多人出席,表彰了一批金属行业突出贡献人才、杰出团队、优秀平台、项目资助活动、引才育才单位等。同时,该活动还承办“清远市南部地区人才发展论坛”,南部县(市、区)人才工作者汇聚一起,分析情况、交流信息、凝聚共识的搭建对接交流平台,这是全市首次举办此类论坛。

  “今后,清城区将进一步完善招才引智政策、优化育才引才环境,千方百计为各类优秀人才搭建成长展才平台,提供优质贴心服务,努力把清城区打造成为人才强区、发展高地。”现场,邱泽军表示,清城区近年来高度重视人才工作,从人才队伍、人才项目、科技成果、引才环境等方面入手,大力加强“人才强区”建设,推动全区上下形成了“尊重人才、人尽其才、才尽其用”的良好氛围,为全区经济社会又好又快发展提供了有力的人才支撑。

  据悉,清城区年内将举办以“供给侧改革背景下的人才强区、科技兴企”为主题的人才交流系列活动,通过该系列活动,为专家和企业搭建一个技术与人才交流相结合的沟通平台,同时组建研究团队,结合最新的产业技术发展和市场需求,编制最新的《清远市金属产业技术路线图》和《清远市金属产业人才路线图》,为清城区金属产业转型升级和人才引育工作提供重要指引。

  专家:人才链对接创新链和产业链,三链互动,全方位构建清远市金属产业人才规划

  交流会上,受邀专家和各企业核心高端人才现场互相沟通交流,从产业现状出发,结合最新的产业技术发展和市场需求,根据金属产业在清远的地位以及在全国经济过程中的影响作用进行分析,从政策、人才等方面进行思考,识别未来市场对金属产业的需求和清远金属产业的人才需求。

  “清城区在国内具有区域优势,区政府对金属产业特别看重,金属材料方面的人才、技术都已经有良好的储备。”中南大学金属材料领域教授肖来荣认为,未来的发展要政府、企业继续加强重视,高端的技术人才加上产业结合,共推清城区产业转型升级和人才引育工作实现新飞跃。

  “当今清城区的金属产业需要复合型人才,既要懂技术,也要懂管理。”桂林电子科技大学人才规划领域教授蔡翔指出,清城区金属产业人才的优势是前期基础比较好,多年来培养出一批优秀的团队和个人,特别是在产区域联合培养人才方面,走在全国的前列,“下一步人才建设思路或者人才路线的规划,可以人才链对接创新链和产业链,三链互动,全方位构建清远市金属产业人才规划。”

  数据:入选省“扬帆计划”和市“起航计划”人才项目4个,获得省、市财政专项资金扶持480万元

  目前,清城区共有各类人才总量3.36万人,其中专业技术人才6535人,副高以上职称592人,企业持证专技人才7893人,高技能人才9926人。清城区组织了2次“扬帆计划”金属行业人才项目评选活动,评选出行业杰出人才16人,突出贡献团队6个,优秀科研平台3个,优秀项目资助活动1个,优秀引才育才企业13家;入选省“扬帆计划”和市“起航计划”人才项目4个,获得省、市财政专项资金扶持480万元;入选省创新创业团队1个;创建省级博士后创新实践基地1个,建成省级工程技术中心9个、市级工程技术中心11个;共培育高新技术企业24家。2016年以来,入选省、市科学技术进步奖6项,入选市级规模以上企业121家,高新技术企业24家。2017年上半年,全区企业专利授权总量96件,同比增长174.29%,其中发明专利6件,同比增长100%,推动金属行业企业投入人才科研项目资金2.88亿元。